2020年5月4日下午,为了更好地引导学生尽快适应返校后的生活,医学部狗万正网召开了返校学生座谈会暨开学第一课。会议由学院党委书记沈学伍主持,学院院长吴嘉炜、副院长杨雪珍、负责研究生工作的老师以及第一阶段已返校的同学参加会议。

会议共同重温了“五四百年”习近平总书记的青春寄语,分享了实现青春理想的十六字箴言,以及总书记对新时代青年的期望:树理想、爱祖国、担责任、勇奋斗、练本领、修品德。广大青年既是追梦者,也是圆梦人,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦;希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。在面对美好岁月,有饮水思源、懂得回报的感恩之心,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!


杨雪珍强调了实验室的安全需无时无刻高度重视,强化危机意识和责任意识,并结合近期学校的2起警示案例,希望大家能引以为戒,在开展实验前必须对所有仪器设备进行一次全面检查,确保长期停运的设备功能正常运行杜绝事故隐患;开放实验室不得无人值守,及时更新“一日三查表、实验室进出登记”等材料,做好自查自纠,将安全工作做得更细、更实。


沈学伍和吴嘉炜代表学院欢迎返校的同学们,并祝同学们“五四青年节”快乐,强调了新时代中国青年要有爱国主义情怀,在诸多的责任中,爱国是第一位的,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的责任。同时也给大家普及了新型冠状病毒的常识并告诉大家要正视它,尽快地调整自己的心情来适应当下环境,强调在做好科研的同时也需要多锻炼身体,增加营养,保持心态平和;希望大家在学习科研中有困惑需及时和导师沟通,在生活中遇到困难第一时间与班主任交流并反馈学院。

座谈会在轻松愉快的氛围中进行,同学们交流了学习、生活中的需求、困惑及感觉,共同观看了青年宣传片——《后浪》。会后,同学们结合自己的学习生活,纷纷在微信群中分享了自己“五四”学习的感想,深知作为新青年要有新担当,需要坚定理想信念,脚踏实地,努力学习科学知识武装自己的头脑,以奋斗之青春书写新时代的人生华章。